jeudi 17 mars 2011

Soupe aux carotte, aux lentilles et aux pâtes


Ingrédients :

  • 100g de pâtes cresti di gallo ou toute autre pâte courte
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 carotte, hachée grossièrement
  • 2 petits oignons hachés
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 7 ml (1/2 c. à soupe) de garam masala (mélange d'épice retrouvé en épicerie fine ou à faire maison voir recette ci-dessous)
  • 200g (1 tasse) de lentilles jaunes (aussi bon avec des vertes mais moins jolie...)
  • 2 litres (8 tasses) de bouillon de légumes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriande fraîche, hachée (facultatif)

Garam masala
  • 2 cuil. à soupe de graines de coriandre
  • 2 cuil. à soupe de graines de cumin
  • 8 gousses de cardamome
  • 4 cm de bâton de cannelle
  • 2 cuil. à café de grains de poivre noir
  • 8 clous de girofle
  • 2 cuil. à café de muscade fraîchement râpée
  • 1 feuille de laurier
Ouvrez les gousses de cardamome afin de récupérer les graines qui sont à l'intérieur.
Brisez le bâton de cannelle en plusieurs morceaux
Faites chauffer une poêle sans matière grasse sur feu moyen.
Ajoutez les graines (y compris celles de cardamome), le poivre, la cannelle, les clous de girofle, le laurier, et faites-les revenir en remuant de temps en temps, jusqu'à ce l'ensemble commence à crépiter très légèrement.
Versez dans un bol, faites refroidir puis moudre l'ensemble dans un petit robot dans un moulin à café ou encore mieux, dans un mortier, jusqu'à obtenir une poudre fine.
Ajoutez la noix de muscade, mélangez et versez dans un petit bocal.
Conservez dans un endroit sec à l'abri de la lumière.

Soupe
  1. Mettre les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée.  Cuire al dente.  Égoutter et réserver, au chaud.
  2. Dans une casserole, à feu moyen, faire chauffer l'huile, puis ajouter la carotte, les oignons et l'ail et cuire, en remuant de temps en temps, pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.  Ajouter le garam masala et cuire en remuant pendant 1 minute encore.
  3. Ajouter les lentilles et le bouillon et porter à ébulition.  Réduire le feu et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.  Laisser refroidir un peu.
  4. Passer la soupe au robot culinaire ou au mélangeur.  Remettre la purée dans une casserole, ajouter les pâtes et cuire de nouveau, à feu doux, en remuant, pendant 5 minutes environ.  Incorporer la coriandre et servir immédiatement.
Source : Simple et délicieux, menu Végé

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