mercredi 16 mars 2011

Gâteau «Bundt» à la banane et à la cardamome


Gâteau
  •  750 ml (3 tasses) de farine tout usage non blanchie tamisée
  •  15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  •  5 ml (1 c. à thé) de cardamome moulue (facultatif)
  •  5 ml (1 c. à thé) sel
  •  375 ml (1 1/2 tasse) de bananes mûres (environ 3 bananes)
  •  30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  •  250 ml (1 tasse) de beurre non salé ramolli
  •  500 ml (2 tasses) de sucre
  •  60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
  •  2 oeufs
Pacances pralinées
  •  375 ml (1 1/2 tasse) de demi-pacanes
  •  250 ml (1 tasse) de cassonade
  •  125 ml (1/2 tasse) d'eau
  •  Sure à glacer, pour décorer
Préparation du Gâteau
1.  Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer généreusement un moule Bundt, un moule à cheminée ou de fantaisie de 2,5 litres (10 tasses).
2.  Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cardamome et le sel. Réserver.
3.  Dans un autre bol, écraser grossièrement à la fourchette la chair des bananes avec le jus de citron. Réserver.
4.  Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et l'huile au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
5.  À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec les bananes. Verser la pâte dans le moule et le déposer sur une plaque de cuisson (dans le cas d'un moule de fantaisie). Cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Pacanes pralinées
1.  Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
2.  Dans une casserole, porter à ébullition les pacanes, la cassonade et l'eau. Cuire à feu moyen en remuant constamment à laide dune cuillère de bois, jusqu'à ce que le sirop se cristallise sur les pacanes, soit environ 10 minutes. Retirer immédiatement du feu et répartir les pacanes sur la plaque. Laisser refroidir complètement.
3.  Déposer le gâteau sur un plat de service. Saupoudrer le gâteau de sucre à glacer. Répartir les pacanes au centre et autour du gâteau. Décorer d'un ruban. Conserver le gâteau à température ambiante.

Source : Ricardo

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